黄冈市机构编制网
黄冈市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 黄冈市编办 > 黄冈编办 > 调查研究
机构编制工作服务试验区建设的思考
时间:2013-08-02       

   市委四届七次全会通过的“双强双兴”战略,为加快推进试验区建设增添了全新的时代内涵和强劲动力。机构编制工作是我们党加强执政能力建设、巩固国家政权、优化配置执政资源的基础性工作。在大别山试验区建设大潮中,机构编制工作必须同其它工作一样,服从和服务这一新时期党的中心工作,切实找准自身定位,充分发挥职能优势,在促进试验区又好又快发展的主战场上大显身手。 

  找准自身定位,主动服务试验区。机构编制工作机构虽然不是经济工作的一线部门,不能直接为企业提供服务,但是机构编制工作事关经济发展、社会改革的大局,与试验区建设息息相关。因此,机构编制工作机构必须转变思路,围绕试验区机制体制创新,找准工作切入点,创新实现四个转变,通过调整为试验区发展的服务部门的机构编制设置,来适应和满足试验区建设的需要。一是要由微观管理为主向宏观管理转变。通过强化对党政群机关、司法机关和事业单位的职能配置、机构设置、领导职数、人员结构的管理,进一步优化组织机构配置。二是要由经验式管理向科学化管理转变。通过系统学习信息论、分类管理等现代科学理论和方法,促进编制管理实现创新和发展。三是要由控制式管理向服务性管理转变。从有利于试验区建设的高度出发,该控制的严格控制,该发展的支持其合理发展。四是要由单一的行政手段向多种手段并用转变。把行政手段和经济、法律手段结合起来,灵活机动地对机构编制进行管理,综合提高服务质量和水平。 

  完善机构体系,创优服务试验区。机构编制部门作为公共服务资源管理的重要单位,理应通过优化政务环境来改善发展环境。一是要围绕转变政府职能,进一步明确政府组织结构和政府部门的职责权限,克服政出多门的弊端,完善宏观调控体系,推进大部制改革。二是要按照精简效能、充实基层的原则,对各类公益性岗位进行规范和整合,实现人力资源配置优化,增强部门职能,提高服务工作效率,为试验区建设汇聚发展正能量。三是要按照“十八大”精神的要求,积极推进开展事业单位改革。使各事业单位工作人员各得其所,各尽其能,各安其位,各乐其业,进而有力地推动试验区发展。 

  灵活管理编制,揽才服务试验区。治国安家,贵在得人。人才是一个城市发展的闪亮名片,是大别山试验区创新进步的核心资源。机构编制部门作为人力资源的综合管理部门,理应为试验区建设招才引智,紧紧围绕“机构编制工作服务试验区人才发展大局”、“试验区人才体制优先创新”等先进工作理念,妥善处理现有机构编制管理规定与专业人才引进安置的矛盾,打破现有政策瓶颈。特殊情况下,报经上级批准后,创新试行“先进后出”、“专人专岗”、“一步到位”等用人机制。用编核准,动态管理。在优化机构编制资源配置、巩固编制实名制管理成果的基础上,积极全面地建立、执行并不断完善行政机构、事业单位进人用编核准制度,严格控制职能弱化、任务减少、人浮于事部门的编制使用,切实把编制资源优先用于人才集中的重点领域和部门。 

  建立监管机制,特色服务试验区。机构编制部门作为党委工作部门,应该在自身建设上有所作为,展现工作特色,为试验区建设添砖加瓦。要利用制度和考评办法对机构编制工作人员履行职能、工作质量进行检验评价,把任务细化量化到人,做到了任务有具体要求、实施有专人负责、结果有考评奖惩,形成用制度管人、按制度办事的良好局面。要对试验区建设启动以来的机构编制审批事项进行“回头看”,及时掌握部门间的权责关系和在一些交叉问题上的协作机制,为推进行政管理体制、机构改革奠定基础。要与纪检、组织等部门协作,加大机构编制监督检查力度,切实维护机构编制法规的严肃性,为试验区建设营造出良好法治环境。 (黄小惠)

黄冈市机构编制网

电话:0713-8353492 传真:0713-8353492 电子邮件:hbhgbb@126.com
黄冈市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13014910号
Copyright © 2013-2013 www.hgsbb.gov.cn. All Rights Reserved.