黄冈市机构编制网
黄冈市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 黄冈市编办 > 黄冈编办 > 监督检查
黄冈市委编办三措并举持续推进机构编制监督检查工作
时间:2019-09-16       

今年以来,湖北省黄冈市委编办紧紧围绕党政机构改革要求,强化监督检查,巩固完善党政机构改革成果,做好改革“后半篇文章”,为机构编制工作保驾护航,取得了明显成效。

建立“两本台账”,下足绣花功。以规范机构编制台账为着力点,结合这次党政机构改革,按照精细化、规范化管理要求,建立两本台账。一是建立《领导职数台账》。《台账》涵盖机构名称、机构规格、机构类别、编制数、内设机构数、领导职数、核定依据等7个方面共14项内容,做到“五清”(机构清、编制清、内设机构清、领导职数清、历史沿革清)。依托实名制信息管理系统进行动态管理、实时更新,详细掌握部门机构编制设置情况,为机构编制监督检查奠定基础。二是建立《机构编制问题台账》。结合2017年以来中央编办关于开展机构编制问题专项整改工作以及2019年党政机构改革等工作,再次全面梳理市县两级机构编制管理工作中存在的问题,做到一事一账、全程留痕、动态更新、定期对账,逐步减少问题存量,严防问题增量。

突出“三个加强”,打好组合拳。加强队伍整合。适时抽调市县编办业务骨干组成督查组。通过内部业务科室密切配合、市县编办上下联动,形成指挥调度一盘棋的格局,夯实监督检查力量。加强资源聚合。坚持“互联网+机构编制管理”的理念,将业务办理、信息公开、实名制管理、编制总量管理、综合查询、统计分析、文件管理等从线下搬到线上,通过机构编制综合业务管理平台,实现机构编制不见面审批,使“人在网中行、资源网中聚、事在网中办”,形成一体化、标准化、透明化、公开化的监督管理格局。加强部门配合。结合巡察选人用人审计开展监督检查,把机构编制管理和执行情况纳入巡察、选人用人、审计等监督范围,注重与纪检监察机关、组织人事、财政、审计等部门联动,重点查处“三超两乱”等问题,实现监督检查与巡察选人用人审计常态化开展。

做好“三个结合”,营造生态圈。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推动机构编制政策法规进党校、进机关活动,让规章制度成为铭记于心的机构编制管理的行为规范。结合机构改革评估工作,重点查看部门是否按照新“三定”规定的名称、规格、限额设置内设机构、配备领导干部、调入人员,进一步增强“三定”规定的严肃性和权威性,把牢机构编制设置、进人用编审批关。结合机构编制信访工作,重点查处典型案例,及时纠正机构编制工作中的违纪违法行为,进一步提升制度的权威性和执行力。

黄冈市机构编制网

电话:0713-8353492 传真:0713-8353492 电子邮件:hbhgbb@126.com
黄冈市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13014910号
Copyright © 2013-2013 www.hgsbb.gov.cn. All Rights Reserved.