黄冈市机构编制网
黄冈市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 黄冈市编办 > 黄冈编办 > 部门“三定”
市人民政府办公室关于印发黄冈市物价局主要职责内设机构和人员编制规定的通知
时间:2013-08-02       

  黄政办发〔2010〕98号

  各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈经济开发区管委会,市政府各部门:

  《黄冈市物价局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市人民政府批准,现予印发。

  二○一○年六月十七日

  黄冈市物价局主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《省委办公厅、省政府办公厅关于印发(黄冈市人民政府机构改革方案)的通知》(鄂文〔2009〕97号)和《市委办公室、市政府办公室关于印发〈黄冈市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(黄办发〔2009〕19号)精神,设立黄冈市物价局,为市发展和改革委员会管理的部门管理机构。

  一、职责调整

  (一)增加反价格垄断的执法职责。

  (二)增加价格公共服务职责。

  (三)增加价格监测工作职责。

  (四)取消已由市政府公布取消的行政审批项目。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省价格法律、法规、规章和价格方针、政策,研究起草本市价格、收费以及规范政府价格行为和反价格垄断等市场价格行为的地方性规章,并负责组织实施。

  (二)提出综合运用价格政策和其它经济政策,以及法律、行政手段调控市场,保持全市价格总水平基本稳定的建议;制定全市价格工作规划,部署年度工作任务;分析宏观经济形势和价格走势,监测预测重要商品、服务价格以及价格总水平变动,会同有关部门提出全市价格总水平调控目标建议。

  (三)负责全市价格工作的宏观管理和综合平衡,指导、协调和监督有关部门以及下级人民政府的价格工作,指导行业组织的价格自律工作。

  (四)按照权限分工,负责研究提出市级管理的重要商品价格、服务价格和收费的原则和作价办法,对国家和省管理的重要商品价格、服务价格和国家机关收费标准提出意见,并组织实施。拟订市级管理的重要商品价格、服务价格和国家机关收费标准,并组织实施,会同有关部门管理市级行政事业性收费项目,发布市场价格信息,引导经营者价格行为,拟订反价格垄断等不正当价格行为的办法,研究提出价格调控和监管的建议。

  (五)建立和完善价格调控体系,贯彻执行市政府价格调节基金制度,研究制订征收计划和管理办法,负责价格调节基金的征收管理和使用审核。

  (六)组织开展全市价格和收费的监督检查工作,查处价格垄断、价格欺诈等各种价格违法和乱收费行为,健全价格举报制度;推行明码标价,指导价格社会监督和全市价格行政复议工作,并按规定受理复议案件,指导并承担价格公共服务工作。

  (七)负责全市农产品、工业品、公用事业和公益性服务价格及国家机关收费的成本调查和监审工作。

  (八)负责全市涉案财产的价格鉴证工作,指导中介机构的价格鉴证、价格评估、价格认定、价格信息服务、价格政策咨询等工作。

  (九)负责全市物价干部的业务培训。

  (十)承办上级交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市物价局设办公室(挂政工科、财务科牌子)、政策法规科(挂市场价格调控科牌子) 、农产品与医药价格科、环境与资源价格科、收费管理科、工业品与服务价格科、房地产价费管理科7个职能科室。

  四、人员编制和领导职数

  市物价局机关行政编制19名,工勤人员事业编制2名。其中,局长1名,副局长3名,纪检组长1名;中层领导职数11名。

  五、其它事项

  (一)黄冈市物价局价格监督检查分局为市物价局直属副县(处)级行政机构,行政编制16 名,工勤人员事业编制2名。其中,局长1名,副局长2名。其主要职责:负责全市价格监督检查、反价格垄断及反价格欺诈工作的组织实施;组织开展价格监督检查工作,并对价格违法行为和乱收费行为实施行政处罚;对全市价格垄断行为进行反垄断调查并实施行政处罚;监督市内经营者和收费者对价格和收费法律法规的执行情况;受理价格举报并及时查处、反馈;组织指导县市价格监督检查机构开展价格监督检查、反价格垄断和反价格欺诈工作;推进全市价格诚信工作;推进价格公共服务;指导全市价格监督检查机构的全面建设。该分局内设机构和中层领导职数另行规定。

  (二)黄冈市物价局成本调查监审分局为市物价局直属正科级行政机构。行政编制 3 名。其中,局长1名。其主要职责:承担国务院和省市价格主管部门和省市委、政府下达的农产品生产成本及涉农收费调查工作;组织指导有关部门、地方开展相关成本调查和监审工作;负责市级价格主管部门定价成本调查、测算、监审工作,为市级价格主管部门举行的价格听证会提供成本监审资料;承担涉及职责范围内的价格公共服务工作;承办上级及本级价格主管部门交办的其他工作。

  (三)黄冈城区价格调节基金领导小组办公室设在市物价局。

  六、附则

  本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  

黄冈市机构编制网

电话:0713-8353492 传真:0713-8353492 电子邮件:hbhgbb@126.com
黄冈市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13014910号
Copyright © 2013-2013 www.hgsbb.gov.cn. All Rights Reserved.