黄冈市机构编制网
黄冈市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 通知公告 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 资料下载
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 黄冈市编办 > 黄冈编办 > 通知公告
关于印发《黄冈市2013年度机构编制工作要点》的通知
时间:2013-08-02       

  各县(市、区)编办,市直各有关单位: 

  现将《黄冈市2013年度机构编制工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

      二〇一三年三月十八日 

  黄冈市2013年度机构编制工作要点 

    2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的重要一年,是全市机构编制工作提升能力服务发展的关键一年。全市机构编制工作总的要求是:认真学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕全市工作大局,适应新要求,体现新特点,把握新趋势,进一步深化行政体制改革,创新机构编制管理,推进制度机制建设,加强自身建设,为建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府提供更加坚实的保证。 

  一、学习贯彻党的十八大精神 

  1、坚持用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,全面深入学习十八届二中全会通过的《国务院机构改革和职能转变方案》,准确把握机构编制工作面临的新形势新任务,要深刻认识深化行政体制和政府机构改革的重要性和紧迫性,以职能转变为核心,扎实推进机构编制工作的改革和管理创新,稳步推进大部门制改革,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的机构职能体系,在服务中实施管理,在管理中实现服务,提高工作效率和服务水平,提高政府公信力和执行力。 

  二、深化和完善行政体制改革 

  2、加强行政管理体制改革的调查研究。总结行政管理体制改革的经验教训,研究分析改革中存在的问题和难题,为继续深化改革提供政策准备和方案储备。组织力量开展事业单位分类改革和规范管理、乡镇社会管理和公益服务运行机制、经济发达镇管理体制、开发区管理体制、社会管理创新、消化超编人员等体制机制方面一些突出矛盾和问题的调查研究,破解难题,推进工作。 

  3、推进经济发达镇行政管理的体制改革。加大扩权强镇力度,研究经济发达镇经济社会管理权限问题,理顺县镇权责关系,实现县镇政府权力与责任相一致,财力与事权相匹配,提升经济发达镇政府统筹管理与公共服务能力。努力破解制约经济发达镇发展的体制机制问题,构建符合经济发达镇特点和发展要求的体制机制。 

  4、深化重点领域和关键环节的体制改革。深入研究社会管理创新、综合行政执法、城市管理、后勤管理等方面的体制机制问题,提出调整完善的意见建议。进一步深化文化体制改革,研究完善文化管理体制和文化执法体制。做好质量技术监督、工商行政管理等部门的体制调整工作。 

  三、积极推进事业单位分类改革 

  5、探索事业单位分类改革。在巩固和完善市县事业单位阶段性改革成果基础上,进一步调整事业单位结构布局,不断优化事业单位机构编制资源配置。同时学习借鉴试点地方的经验做法,市和县(市、区)各选择1-2个部门和行业开展事业单位分类改革试点,进行模拟分类,探索总结经验。 

  6、创新管理体制和运行机制。探索管办分离的有效实现形式,进一步落实事业单位法人自主权,积极推进法人治理结构试点,确定试点联系单位,适时进行试点情况评估。优化公益服务资源配置,鼓励社会力量兴办公益事业,实现提供主体和提供方式多元化。加强事业单位登记管理,探索开展事业单位运行情况绩效评估、实地核查和年度报告公开等工作,推进网上登记管理和事业单位法人诚信体系建设。探索开展逐步规范其他组织利用国有资产举办事业单位的登记管理工作。 

  7、加大改革的协调指导力度。跟踪了解改革进展情况,协调有关部门加强对改革工作的指导。做好市分类推进事业单位改革工作领导小组办公室工作。 

  四、创新机构编制管理与服务 

  8、加强机构编制总量管理。认真贯彻落实省委、省政府鄂发〔2012〕8号文件精神,继续严格控制财政供养人员编制和财政供养系数,确保全市党政机关行政编制和政法专项编制总量不突破。采取有效措施消化超编人员,严格控制部门内设机构和领导职数。 

  9、完善机构编制动态管理。按照“控制总量、盘活存量、优化结构、服务发展”的要求,用好用活现有机构编制资源,完善机构编制动态调控机制,不断提高机构编制资源的使用效益。 

  10、加大机构编制规范管理。全面推行编制使用核准制度和事前沟通制度。机关事业单位进人前必须向机构编制部门申报核准使用编制。机构编制部门在核定的编制限额内,根据法律法规和有关政策规定,以及党委、政府中心工作需要和各部门职能任务,统筹核准使用编制,并保持适度空编运行。 

  11、深化机构编制公开管理。深入开展机构编制政务公开工作,推进机构编制综合业务平台建设,完善编制实名制管理系统。继续推进“政务”和“公益”专用中文域名的推广普及工作。在公开信息的准确性、及时性、互动性和提高管理水平上下功夫。 

  五、加强机构编制监督检查工作 

  12、加大机构编制法规宣传力度。采取多种形式,组织开展机构编制政策法规的学习宣传活动,不断提高全市机构编制工作人员依法行政的能力和各级领导干部对机构编制管理工作的法制意识,切实维护机构编制管理工作的严肃性。 

  13、建立健全监督检查协调机制。探索建立机构编制管理事项分级分类监管制度。进一步健全与纪检、监察机关、组织、人社、财政、审计等部门的协作机制,增强机构编制监管工作合力。 

  14、加大机构编制督办检查力度。做好群众来信来访、网上诉求和“12310举报电话受理、督办和调查核实等工作。围绕改革、管理、法制化重大政策措施组织开展专项督查,坚决遏制越权或超限额审批机构、擅自提高机构规格、混编混岗、超编进人、超职数配备干部等违纪违规问题。坚持教育、制度、监督并重,逐步建立机构编制违纪违规行为预防机制,强化各级领导干部机构编制纪律意识。 

  15、建立健全绩效管理长效制度。在总结完善机构编制评估程序、指标体系和方法的基础上,研究履职评估和机构编制效用评估办法。继续对市直部门和县(市、区)机构编制工作实行考核评估制度,将市直部门评估结果与政府目标考核相结合,将县(市、区)评估结果与年度奖励基金挂钩。探索实行机构编制问责审计制度。会同有关部门,积极探索政府绩效管理。 

  六、加强机构编制队伍和机关自身建设 

  16、加强思想建设。深入开展“学创”、“三抓一促”和“为民、务实、清廉”主题教育实践活动,通过多种形式加强理想信念教育,坚决服从党委、政府工作大局,始终保持奋发有为的精神状态。在各项机构编制工作中,引导全体干部立足岗位创先争优,增强宗旨意识、大局意识、责任意识,推进工作上新台阶。 

  17、加强能力建设。着力强化学习培训,增强学习的针对性与实用性,提升干部的学习能力。围绕党委、政府的中心工作和社会关注的“热点”问题,强化实践锤炼和调查研究,不断提高机构编制部门的社会贡献率。树立爱岗敬业、勤勉尽责、分工合作的团队精神,提升完成工作任务的落实能力。 

  18、加强作风建设。严格落实中央“八项规定”及省市作风建设的要求,认真对照检查,出台具体贯彻措施,转变思维方式和行为习惯,坚持艰苦奋斗、勤俭节约,深入基层,扎实开展“万名干部进万村洁万家”活动、扶贫联系点帮扶活动及综合治理联系点共建联创活动,打造让部门满意、让基层满意、让人民群众满意的“三型”机关。 

    

黄冈市机构编制网

电话:0713-8353492 传真:0713-8353492 电子邮件:hbhgbb@126.com
黄冈市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13014910号
Copyright © 2013-2013 www.hgsbb.gov.cn. All Rights Reserved.