黄冈市机构编制网
黄冈市机构编制网欢迎您!  
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 黄冈市编办 > 黄冈编办 > 最新动态
市委编办:统筹推进四项举措 确保主题教育取得实效
时间:2019-09-27       

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委编办坚持同步推进“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”,坚持先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,取得明显成效。 

  一、认真组织专题研讨。坚持“读原著、学原文、悟原理”,一是组织集中学习。集中一周时间组织全体党员干部学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述选编》、《先进事迹汇编》、《党内法规汇编》等资料,并通过观看专题片、干部领学、集体诵读、专题讨论等形式,推进学习教育入脑入心。二是开展专题讨论。组织全体干部围绕新出台的《中国共产党机构编制工作条例》和习近平总书记关于机构编制工作重要论述进行专题研讨,并制定《市委编委工作规则》、《市委编办工作细则》,进一步推进机构编制法定化。三是班子成员讲党课。要求每名班子成员结合学习体会,给全体党员干部讲1次党课,柳红梅同志以《守初心 担使命 深入推动机构编制工作创新发展》为题,为领导班子讲党课开了头。 

图一:市委编办主任柳红梅带头交流研讨《机构编制工作条例》

  二、扎实开展实地调研。一是制定调研方案。研究制定了《市委编办关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作实施方案》,确定3名班子成员负责“机构编制业务不见面审批改革实践探讨”、“推进白莲河示范区管理体制改革”、“公立医院备案制管理”、“五大领域综合行政执法改革”4个重大调研课题;二是深入开展机构改革“回头看”专题调研。采取调查摸底、实地调研、召开协调会等形式,对市直58家部门进行一次专题调研,对调研中发现的问题提出切实可行的整改措施,得到市委领导的肯定。三是开展综合行政执法改革专题调研。对市场监管、文化市场、生态环境保护、交通运输、农业等五大领域开展综合行政执法改革,在深入调查摸底的基础上,分别制定了《综合行政执法改革方案》,并积极推进实施 


图二:市委编办主任柳红梅带队到市直部门调研机构改革相关事项

  三、全力以赴攻坚克难。坚持将能否推动机构编制工作攻坚克难作为检视主题教育是否取得实效的“试金石”。近期,为服务全市扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在市级编制及其紧张的情况下,统筹协调,核增市扶贫办所属事业单位3名事业编制和1名科级职数;在机构改革冻结机构编制事项情况下,多方协调调研,多次向省委编委、编办沟通汇报,争取设立了白莲河生态保护和绿色发展示范区党工委和管委会、龙感湖现代农业综合开发示范区党工委和管委会,均作为市委、市政府的正县级派出机构,重新理顺了白莲河、龙感湖的行政管理体制,为其经济和社会发展提供了强有力的组织和机制保障,解决了多年想解决而未解决的难题。

图三:市白莲河生态保护和绿色发展示范区正式挂牌

  四、切实做到立行立改。在主题教育征求意见中,一些部门反映机构编制业务存在“中梗阻”问题,8月份以来,市委编办进一步提高机构编制工作效率,运用“互联网+”思维,在全省各市(州)中率先实行机构编制业务“不见面审批”,将机构编制日常业务由线下办理转变为线上办理,成功实现了机构编制业务快速、安全、高效办结,得到市直单位的一致好评。 


图四:市委编办组织召开全市机构编制业务不见面审批试点培训会

黄冈市机构编制网

电话:0713-8353492 传真:0713-8353492 电子邮件:hbhgbb@126.com
黄冈市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13014910号
Copyright © 2013-2013 www.hgsbb.gov.cn. All Rights Reserved.